Was steckt hinter dem ifo Geschäftsklima? Einschätzungen der Unternehmen zu ihrer aktuellen Lage und Erwartungen - Julia Freuding; Raffaela Seitz; Klaus Wohlrabe (ifo Schnelldienst, 2021)
Die beiden wichtigsten Fragen bei der ifo Konjunkturumfrage sind die zur aktuellen Geschäftslage und zu den Erwartungen für die nächsten sechs Monate. Beide Fragen sind sehr allgemein gehalten und bieten viel Interpretationsspielraum. Doch wie interpretieren die Unternehmen diese Fragen? Um das Antwortverhalten der Unternehmen besser zu verstehen, wurde eine Metaumfrage zur allgemeinen Konjunkturumfrage durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass vor allem die unternehmensinternen Faktoren Ertragslage, Nachfrage und Umsatz sowohl bei der Beurteilung der Geschäftslage als auch der -erwartungen berücksichtigt werden.
Keywords: O10; 330; Konjunkturumfrage; Konjunkturindikator; Unternehmen; Geschäftsklima