Außenhandelspolitik: Für robuste Lieferketten und gegen Protektionismus - Lisandra Flach (ifo Schnelldienst, 2021)
Die Rückverlagerung der Produktion nach Deutschland hätte enorme negative Folgen für die Wirtschaftskraft Deutschlands. Direkte staatliche Interventionen auf die Gestaltung von Lieferketten sollten grundsätzlich nur im Ausnahmefall stattfinden. Die internationale Beschaffung von Gütern und Dienstleistungen bietet die Möglichkeit, länderspezifische Risiken zu diversifizieren und Lieferketten robuster zu machen. Der Stärkung und weiteren Vertiefung des gemeinsamen Binnenmarkts sollten eine hohe politische Priorität eingeräumt werden.
Keywords: F13; F15; 330; Außenhandelspolitik; Außenhandel; Wertschöpfung; Lieferkette