Soziale Sicherungssysteme nachhaltig finanzieren - Joachim Ragnitz; Felix Rösel; Marcel Thum (ifo Schnelldienst, 2021)
Die künftige Regierung sollte keine weiteren Rentenpakete, die die ohnehin stark anwachsenden Ausgaben für die Alterssicherung auf Dauer weiter nach oben treiben, verabschieden und die Aussetzung des Nachholfaktors und die doppelte Haltelinie nicht über 2025 hinaus verlängern. Für eine langfristig tragfähige Finanzierung des Rentensystems muss in Deutschland die Regelaltersgrenze verlängert werden. Die Erhöhung der Regelaltersgrenze sollte regelgebunden – an Lebenserwartung oder Lebensjahre in guter Gesundheit gekoppelt – erfolgen.
Keywords: H55; J26; 330; Rente; Rentenpolitik; Rentenfinanzierung; Gesetzliche Rentenversicherung