Erwerbstätigenpotenzial besser ausschöpfen - Helmut Rainer; Andreas Peichl (ifo Schnelldienst, 2021)
Die sozialen Sicherungssysteme müssen reformiert werden, damit sie im demografischen Wandel finanzierbar bleiben. Es gilt, das Erwerbspersonenpotenzial auf dem Arbeitsmarkt besser auszuschöpfen. Durch eine Verbesserung der Kindertagesbetreuung und den Umbau des Ehegattensplittings sollte die Politik insbesondere die Frauen- und Müttererwerbstätigkeit fördern. Um Anreize für Arbeitnehmer*innen im Niedrigeinkommenssegment zu schaffen, müssen die bestehenden Hartz-IV-Hinzuverdienstregelungen ausgeweitet und die hohen Grenzbelastungen beim Hinzuverdienst reduziert werden.
Keywords: J21; J24; J11; 330; Arbeitskräftepotenzial; Weibliche Arbeitskräfte; Bevölkerungsprognose; Arbeitsmarktprognose