Branchen im Fokus: Hochbau - Ludwig Dorffmeister (ifo Schnelldienst, 2021)
Die Hochbaufirmen haben die Coronakrise bislang gut gemeistert. Eine überaus günstige Witterung zum Jahresbeginn und markante Vorzieheffekte aufgrund der vorübergehenden Umsatzsteuerabsenkung haben die Bautätigkeit 2020 weiter befeuert. Vor diesem Hintergrund kam der Rücksetzer im ersten Quartal 2021 wenig überraschend. Seit April berichten die vom ifo Institut befragten Hochbaufirmen aber nun von umfangreichen Baubehinderungen aufgrund von Materialknappheit. Damit einher gehen stark gestiegene Preiserwartungen für zu erbringende Bauarbeiten.
Keywords: L74; 330; Hochbau; Branchenkonjunktur