Bestimmungsfaktoren von subjektiver Unsicherheit auf der Firmenebene - Ruediger Bachmann; Kai Carstensen; Martin Schneider (ifo Schnelldienst, 2021)
Das ifo Institut befragt seit Anfang 2013 die an den ifo Konjunkturumfragen teilnehmenden Firmen des Verarbeitenden Gewerbes nach Zukunftsszenarien für ihren Umsatz im nächsten Quartal und leitet daraus verschiedene Erwartungsgrößen ab. Eine dieser Größen – der Unterschied zwischen dem Umsatzwachstum im besten und im schlechtesten Fall – lässt sich als Maß der subjektiven unternehmerischen Unsicherheit interpretieren. Es zeigt sich, dass Unsicherheit in Zeiten des Wandels zunimmt, selbst wenn dieser Wandel erwartet wurde.
Keywords: D81; L21; L26; 330; Management; Unternehmen; Entscheidung unter Unsicherheit