Fliegen verbieten oder verbietet sich das Verbieten von Flügen? - Bodo Sturm; Joachim Weimann (ifo Schnelldienst, 2021)
Neben den CO2-Emissionen verursacht das Fliegen Klimaschäden durch Nicht-CO2-Emissionen, die bislang nicht durch die umweltpolitische Regulierung adressiert sind. Bodo Sturm und Joachim Weimann erläutern die Probleme, die sich aus der Tatsache ergeben, dass es sich bei den Nicht-CO2-Emissionen eher um Oberflächenschadstoffe handelt und skizzieren als Lösungsvorschlag die Integration der Nicht-CO2-Emissionen in den Europäischen Emissionshandel (EU ETS) auf der Basis von flugspezifischen CO2-Äquivalenten.
Keywords: Q58; Q51; L93; 330; Luftverkehr; Treibhausgas-Emissionen; Umweltbelastung