Evaluation der EU-Regionalpolitik anhand von Satellitendaten - Julia Bachtrögler-Unger; Mathias Dolls; Paul Schüle; Hannes Taubenböck; Matthias Weigand (ifo Schnelldienst, 2021)
Zur Untersuchung lokaler Wachstumseffekte der EU-Regionalpolitik wurden für eine ausgewählte Pilotregion im Grenzgebiet zwischen Deutschland, Polen und Tschechien ein Mikrodatensatz zum Erhalt von EU-Förderung auf Projektebene mit Fernerkundungsdaten verschiedener Satelliten kombiniert. Dabei wird das Wachstum der regionalen Wirtschaft über Änderungen in der Intensität der jährlichen Nachtlichtemissionen erfasst. Auf Gemeindeebene lässt sich zeigen, dass der Erhalt höherer Förderbeträge mit höherem Wachstum einhergeht.
Keywords: R11; R58; 330; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; EU-Regionalpolitik; Satellitenkommunikation