Pandemie verzögert Aufschwung – Demografie bremst Wachstum: Kurzfassung der Gemeinschaftsdiagnose 1/2021 (ifo Schnelldienst, 2021)
Das erste Jahr der Corona-Pandemie stand in Deutschland im Zeichen extremer Schwankungen der ökonomischen Aktivität und einer massiven Lähmung der Binnenwirtschaft. Insgesamt dürfte das Bruttoinlandsprodukt in diesem Jahr um 3,7% und im kommenden Jahr um 3,9% zunehmen. Die öffentlichen Haushalte dürften durch die anhaltenden Belastungen im Zuge der Corona-Pandemie im Jahr 2021 ein Defizit aufweisen, das mit 159 Mrd. Euro sogar noch etwas höher ausfällt als im Jahr 2020. Im kommenden Jahr dürfte es dann deutlich auf 59 Mrd. Euro zurückgehen.
Keywords: H50; O10; E66; 330; Konjunktur; Frühindikator; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; Demographie; Epidemie; Deutschland