Gaia-X – Wegbereiter einer digitalen und wettbewerbsfähigen Zukunft der EU? - Jana Bernhardt; Marina Steininger (ifo Schnelldienst, 2021)
Mit der Gaia-X-Initiative soll ein Verbundsystem von Cloud-Anbietern geschaffen werden, das eine sichere, vertrauenswürdige und souveräne Nutzung von Daten ermöglicht, um eine Dateninfrastruktur in und für Europa zu errichten. Durch dieses Projekt können die Wettbewerbsfähigkeit der deutschen und europäischen Unternehmen gestärkt und die europäische Integration weiter vorangetrieben werden.
Keywords: L21; 330; Unternehmen; Nachhaltige Entwicklung; Wettbewerbsfähigkeit; Dateninfrastruktur