Corona: Unternehmen unterstützen Familien - Przemyslaw Brandt (ifo Schnelldienst, 2021)
Das ifo Institut befragte deutsche Personalleiter*innen zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Arbeitssituation. Besonderes Augenmerk wurde hierbei auf Personalplanungen, Kurzarbeit und Entlohnungen gelegt. Zusätzlich gaben die teilnehmenden Unternehmen an, ob und wie sie Familien mit Kindern bei der Sicherstellung der Betreuung unterstützt haben. Insgesamt zeigen die Befragungsergebnisse, dass per saldo keine Veränderungen des Personalbestands im ersten Quartal 2021 geplant wurde. Trotz der schwierigen Situation wurden auch 2020 Sonderzahlungen geleistet. Und viele Unternehmen unterstützen Familien in dieser Situation. Insbesondere wurden Homeoffice-Möglichkeiten, entzerrte Arbeitszeiten und Sonderurlaub in Anspruch genommen.
Keywords: L20; 330; Unternehmen; Arbeitskräfte; Familie-Beruf