Nationale Aufkommenswirkungen der OECD-Vorschläge zur Neuverteilung der Besteuerungsrechte – Ist die ifo-Studie eine belastbare Grundlage für die deutsche Verhandlungslinie? - Grit Kulemann; Peter Mandler (ifo Schnelldienst, 2021)
Das ifo Institut hat im Juni 2020 eine Prognose zu den Auswirkungen vorgelegt, die sich auf das deutsche Ertragsteueraufkommen durch eine Umsetzung der OECD-Vorschläge zur Neuverteilung der Besteuerungsrechte ergeben könnten. In ihrem Basisszenario geht die Studie von einem Zuwachs von rd. 600 Mio. Euro pro Jahr aus. Grit Kulemann und Peter Mandler, hessische Finanzverwaltung, untersuchen, wie belastbar diese Einschätzung ist.
Keywords: H25; 330; Besteuerungsprinzip; Unternehmensbesteuerung; Ertragsbesteuerung; Reform; OECD-Staaten