Integration der Grunderwerbsteuer in die Umsatzsteuer - Wolfgang Scherf (Justus-Liebig-Universität Gießen, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2021)
[Einführung] Die Grunderwerbsteuer steht seit einiger Zeit zur Diskussion. Die Bundesländer können den Steuersatz seit 2006 frei wählen, was in den meisten Bundeslän- dern zu einer starken Erhöhung der Steuersätze geführt hat. Kritisiert wird die daraus resultierende Verteuerung des Immobilienerwerbs und die Behinderung der Bildung von Wohneigentum. Infolge der höheren Steuersätze werden zu- dem vermehrt sogenannte Share Deals genutzt, um die Grunderwerbsteuer durch Kauf von Unternehmensanteilen statt von Immobilien zu vermeiden. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob die Grunderwerbsteuer erneu- ert oder gegen eine andersartige Besteuerung von Immobilientransaktionen ausgetauscht werden soll (SCHERF, DRESSELHAUS 2017). Den Schwerpunkt der vorliegenden Arbeit bilden die Möglichkeiten eines Ersatzes der Grunderwerb- steuer durch die Integration der Grundstücksumsätze in die Umsatzsteuer. Die in diesem Kontext relevanten Aspekte werden eingebettet in eine umfassende Analyse der heutigen Grunderwerbsteuer und ihrer Reformoptionen diskutiert.
Keywords: 330