Wachstumsschmerzen: Kommunale Strategien und ihre Wirkungen - Grischa Bertram; Uwe Altrock (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2021)
Wie lassen sich große, hochkomplexe Wohnungsbauvorhaben heute zu einem erfolgreichen Abschluss bringen? Welche Strategien werden dabei verfolgt? Die Studie untersucht die Zusammenhänge zwischen integrierter Stadtentwicklung, Wohnungsbaupolitik und bürgerschaftlicher Mitwirkung in Zeiten einer hochdynamischen Stadtentwicklung. Sie baut auf einer Vorstudie des Jahres 2018 zur 'Bürgerbeteiligung in Stadtentwicklung und Wohnungsbau' von Prof. Uwe Altrock und seinem Team von der Universität Kassel auf. In den 15 anschaulich aufbereiteten Fallbeispielen aus fünf Großstädten werden Fragen der gewählten Urbanisierungsstrategien, der angestrebten Dichteentwicklung, der Grünflächenorientierung, der Diversifizierungs- und Vergabepolitik sowie die begleitenden Verfahren und Prozesse der Kommunikation, Bürgerbeteiligung und der Legitimation sowie der Verhandlungsformen mit Investoren und neuen Eigentümerinnen untersucht.
Keywords: 300