Lokale Politik und Beteiligung: Neue Wege des Stadtmachens und die Rolle lokaler Politik - Agnes Förster; Martin Bangratz; Fee Natalie Thissen (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2021)
Das Forschungsprojekt erkundet die - veränderte - Rolle lokaler Politik in neuen Wegen des Stadtmachens. Im Fokus stehen die Berührungspunkte von Stadtplanung und Politik, die sehr vielfältig und komplex sind. Dazu wird ein methodisches Vorgehen gewählt, das in einem ersten Schritt zunächst ein konzeptionelles Gerüst entwickelt. Daran schließt sich eine dreigliedrige empirische Arbeit an. Zunächst werden sechs Fallstudien untersucht, welche durch neue Wege des Stadtmachens die üblichen Rollen und Prozesse lokaler Politik herausfordern. In einem Quervergleich werden anschließend Spannungslinien zwischen Politik und Prozessen des Stadtmachens identifiziert. Abschließend werden - aufbauend auf einer Expertendiskussion im Rahmen eines Symposiums - Folgerungen für die Arenen lokaler Politik entwickelt.
Keywords: 300