Jenseits der Metropolen: Wandel lokalpolitischer Kulturen in einer polarisierten Gesellschaft : Abschlussbericht - Valentin Domann; Henning Nuissl; Elena Steinrücke (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2021)
Am Beispiel von vier Gemeinden untersucht die Studie entlang der kommunalpolitischen Themenfelder 'Klima und Energie', 'Verkehrsinfrastruktur' und 'Wohnen' sowie unter Einbeziehung des (typischerweise überlokal verhandelten) Themenfelds 'Migration' rechtspopulistische Aktivitäten in der Kommunalpolitik. Die Ergebnisse zeigen, dass auch Entscheidungen mit lokal begrenzter Reichweite stark ideologisch aufgeladen werden können. Die Fallstudien verdeutlichen, dass gerade die Klimaschutzdebatte als zentrales Zukunftsthema auch auf kommunaler Ebene ein hohes Konfliktpotenzial bereithält. Die Handlungsempfehlungen der Autorin und der Autoren sollen kommunalpolitischen Akteuren helfen, einer Polarisierung der lokalen politischen Kultur auch bei kritischen Themen entgegenzuwirken.
Keywords: 300