Strukturelle Veränderungen und Unternehmensanpassungen in der strategischen Managementforschung: Eine literaturbasierte Herleitung eines forschungsleitenden Begriffsverständnisses der immobilienwirtschaftlichen Transformation - Benjamin Wagner (Technische Universität Darmstadt, Forschungscenter Betriebliche Immobilienwirtschaft, 2021)
Die deutsche Bau- und Immobilienwirtschaft steht vor einem strukturellen Wandel, ausgelöst durch tiefgreifende Veränderungen in Technologie, Wirtschaft und Gesellschaft. Für diese auch als immobilienwirtschaftliche Transformation bezeichnete Entwicklung mit ihren Auswirkungen auf das immobilienwirtschaftliche Wertschöpfungssystem und seine Unternehmen fehlt bisher wissenschaftlich eine ganzheitliche betriebswirtschaftlichmanagementorientierte Betrachtung. Der Beitrag verfolgt daher den Zweck, theoretische Zusammenhänge zwischen strukturellen Veränderungen und Unternehmensanpassungen literaturbasiert aufzuarbeiten und zu diskutieren, um die Wirkungsmechanismen der immobilienwirtschaftlichen Transformation theoretisch darzustellen und ein entsprechendes Begriffsverständnis abzuleiten. Dazu greift der Beitrag Literatur der Managementforschung und Ökonomie auf, denn die Betrachtung und Analyse von Organisationen im Kontext ihrer Umwelt sowie die Anpassung der strategischen Ausrichtung einer Organisation an ihre Umgebung sind seit vielen Jahrzehnten Gegenstand der strategischen Managementforschung. Es erfolgen zunächst eine Einordnung sowie Abgrenzung der Begrifflichkeiten struktureller Wandel bzw. Strukturwandel sowie Megatrends und Treiber als Auslöser struktureller Veränderungen. Dazu wird die Bedeutung von strukturellen Veränderungen in der Unternehmensumwelt für das strategische Management herausgearbeitet. So ergibt sich eine modellhafte Darstellung der Wirkungsweisen, wie der strukturelle Wandel Wertschöpfungssysteme und die beteiligten Unternehmen trifft und beeinflusst. Darüber hinaus erarbeitet der Beitrag einen Handlungsrahmen mit dem Wirkungszusammenhang zwischen dem strukturellen Wandel und der Transformation eines Wertschöpfungssystems bzw. den beteiligten Akteursgruppen und Unternehmen. Der Beitrag endet mit einer Anwendung des allgemeinen Transformationsbegriffs auf die Immobilienwirtschaft und definiert die immobilienwirtschaftliche Transformation.
Keywords: 650; Strategische Managementforschung; Strukturwandel; Megatrends; Transformation; immobilienwirtschaftliche Transformation