WISTA – Wirtschaft und Statistik, Ausgabe 1/2022 - Statistisches Bundesamt (Destatis) (WISTA - Wirtschaft und Statistik, 2022)
Der erste Beitrag in dieser Ausgabe des Wissenschaftsmagazins WISTA behandelt die Ausgestaltung des Auswahlplans und die Methodik der Stichprobe, mit der beim Zensus 2022 die Daten der Melderegister um Über- und Untererfassungen korrigiert sowie nicht in den Registern enthaltene Merkmale erfragt werden. Der zweite Artikel präsentiert einen mathematischen Rahmen zur Weiterentwicklung bekannter Small-Area-Estimation-Modelle, um zuverlässige Schätzergebnisse bei der Nutzung alternativer Datenquellen wie Internet- und Social-Media-Daten zu erreichen. Die weiteren Beiträge decken ein breites Themenfeld ab, von der Entwicklung neuer Konjunkturindikatoren über Analysen zu den Auswirkungen der Corona-Pandemie, aus dem Mikrozensus oder der Elterngeldstatistik, bis zur Weiterentwicklung der Lebensformenberichterstattung. – – The first article in this issue of the science magazine WISTA deals with the design of the sampling plan and the methodology of the sample used in the 2022 census to correct over- and under-recording of the data in the population register and to query characteristics not contained in the registers. The second article presents a mathematical framework for further developing well-known small area estimation models in order to achieve reliable estimation results when using alternative data sources such as internet and social media data. The other contributions cover a wide range of topics, from the development of new economic indicators and analyzes of the effects of the corona pandemic, from the microcensus or parental allowance statistics, to the further development of living arrangements reporting.
Keywords: 519