Not so sweet: The impact of the Portuguese soda tax on producers - Judite Goncalves; Roxanne Merenda; Jo\~ao Pereira dos Santos (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
In February 2017, Portugal implemented a tax on sugar-sweetened beverages (SSBs), under which producers were to be taxed according to the amount of sugar contained in the drinks they manufactured. We exploit administrative accounting data covering the universe of Portuguese firms between 2012 and 2019 to assess the causal impact of this tax on the behavior and performance of producers of SSBs. Our identification strategy relies on event study specifications, using producers of bottled water as counterfactual. Our findings indicate that SSBs producers became significantly less profitable in the post-tax period, vis-à-vis water bottlers, which was driven by a significant decrease in domestic sales. The soda tax hindered firms' capacity to convert receivables into cash and financial health deteriorated as liabilities grew. SSBs producers did not respond to this negative shock by cutting jobs or modifying their labor force towards relatively more skilled labor or higher R&D capacity. – – Im Februar 2017 führte Portugal eine Steuer auf zuckergesüßte Getränke (SSB) ein, nach der Hersteller je nach der in den von ihnen hergestellten Getränken enthaltenen Zuckermenge besteuert wurden. Wir nutzen administrative Buchhaltungsdaten portugiesischer Unternehmen aus dem Zeitraum zwischen 2012 und 2019, um die kausalen Auswirkungen dieser Steuer auf das Verhalten und die Leistung der Hersteller von SSB zu bewerten. Unsere Identifikationsstrategie basiert auf Spezifikationen für Ereignisstudien, wobei Hersteller von abgefülltem Wasser als Kontrafaktum verwendet werden. Unsere Ergebnisse zeigen, dass die Hersteller von SSB in der Zeit nach der Einführung der Steuer gegenüber den Wasserabfüllern deutlich weniger rentabel wurden. Dies war auf einen erheblichen Rückgang der Verkäufe im Inland zurückzuführen. Die Soda-Steuer behinderte die Fähigkeit der Unternehmen, Forderungen in Bargeld umzuwandeln, und ihr finanzieller Zustand verschlechterte sich, weil ihre Verbindlichkeiten wuchsen. Die Getränkehersteller reagierten auf diesen negativen Schock nicht mit dem Abbau von Arbeitsplätzen oder der Umstellung ihrer Belegschaft auf relativ höher qualifizierte Arbeitskräfte oder höhere F&E-Kapazitäten.
Keywords: D22; H25; I18; L66; 330; Firm-level impacts; policy evaluation; Portugal; public health; sugar-sweetened beverages tax