The forgotten coal: Charcoal demand in Sub-Saharan Africa - Julian Rose; Gunther Bensch; Anicet Munyehirwe; Jörg Peters (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
Charcoal is an important cooking fuel in urban Africa. In this paper, we estimate the current number of charcoal users and project trends for the coming decades. Charcoal production is often not effectively regulated, and it hence contributes to forest degradation. Moreover, charcoal has adverse health effects for its users. At the same time, charcoal constitutes an important income source in deprived rural areas, while the current alternative, gas, is a mostly imported fossil fuel. We find that 195 million people in sub-Saharan Africa rely on charcoal as their primary cooking fuel and gauge that another 200 million use charcoal as secondary fuel. Our scenarios suggest that clean cooking initiatives are outweighed by strong urban population growth and hence charcoal usage is expected to remain high over the coming decades. Policies should therefore target end-users, forest management, and regulation of charcoal production to enable sustainable production and use of charcoal. – – Holzkohle ist ein wichtiger Brennstoff zum Kochen im städtischen Afrika. In diesem Papier schätzen wir die derzeitige Zahl der Holzkohlenutzer und prognostizieren Trends für die kommenden Jahrzehnte. Die Holzkohleproduktion ist oft nicht wirksam geregelt und trägt daher zur Waldzerstörung bei. Darüber hinaus hat Holzkohle negative Auswirkungen auf die Gesundheit ihrer Nutzer:innen. Gleichzeitig stellt die Holzkohle eine wichtige Einkommensquelle in ökonomisch schwächeren ländlichen Gebieten dar, während die derzeitige Alternative, Gas, ein meist importierter fossiler Brennstoff ist. Wir zeigen, dass aktuell 195 Millionen Menschen in Subsahara-Afrika Holzkohle als Hauptbrennstoff zum Kochen verwenden und schätzen, dass weitere 200 Millionen Menschen Holzkohle als Sekundärbrennstoff nutzen. Unsere Zukunftsszenarien deuten darauf hin, dass Initiativen für sauberes Kochen durch das starke Wachstum der Stadtbevölkerung zunichte gemacht werden, so dass der Verbrauch von Holzkohle in den kommenden Jahrzehnten voraussichtlich hoch bleiben wird. Politische Maßnahmen sollten daher auf die Endverbraucher, die Waldbewirtschaftung und die Regulierung der Holzkohleproduktion abzielen, um eine nachhaltige Produktion und Verwendung von Holzkohle zu ermöglichen.
Keywords: Q56; Q58; Q40; Q41; Q20; R11; O10; 330; Energy consumption; charcoal; Africa