Energy efficiency and local rebound effects: Theory and experimental evidence from Rwanda - Anicet Munyehirwe; Jörg Peters; Maximiliane Sievert; Erwin H. Bulte; Nathan Fiala (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
Energy efficiency is a key component of climate policy. We study micro and macro rebound effects after the introduction of energy-efficient biomass cookstoves (EEBCs). We develop a model of biomass supply and demand in rural Africa. The impact of EEBCs is empirically explored in Rwanda where we randomly varied subsidy levels for EEBCs at the village-level. Demand is price elastic, so we exploit exogenous saturation variation to study local rebound effects. While adoption of EEBCs reduces household firewood consumption, we find no meaningful local rebound effects and identify conditions under which this finding generalizes to other settings - or not. – – Energieeffizienz ist eine Schlüsselkomponente der Klimapolitik. Wir untersuchen Mikro- und Makro-Rebound-Effekte nach der Einführung energieeffizienter Biomasse-Kochherde. Hierfür entwickeln wir ein Modell von Biomasseangebot und -nachfrage im ländlichen Afrika. Die Auswirkungen der energieeffizienten Kochherde werden empirisch in Ruanda untersucht, wo wir die Höhe der Subventionen für die Herde auf Dorfebene zufällig variierten. Die Nachfrage ist preiselastisch, so dass wir exogene Variation in der Sättigung ausnutzen, um lokale Rebound-Effekte zu untersuchen. Während die Einführung von energieeffizienten Kochherden den Brennholzverbrauch der Haushalte reduziert, finden wir keine keine nennenswerten lokalen Rebound-Effekte und ermitteln die Bedingungen, unter denen sich dieses Ergebnis auf andere Situationen übertragen lässt - oder auch nicht.
Keywords: R13; D12; O13; Q28; 330; Energy efficiency; macro-rebound effect; technology adoption; improved cooking