Soziale Ungleichheit beim Hochschulzugang verringern: Intensive Beratung fördert die Passung zwischen Potenzialen und Bildungsentscheidungen - Melinda Erdmann; Marcel Helbig; Marita Jacob; Irena Pietrzyk; Juliana Schneider; Jutta Allmendinger (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2022)
Langfristig angelegte Beratungsprogramme bringen mehr junge Menschen ohne akademischen Hintergrund an die Universitäten. Umgekehrt nehmen Studienberechtigte mit akademischem Hintergrund nach diesen Programmen häufiger eine Ausbildung auf. Sie verringern damit nicht nur soziale Ungleichheit, sondern verbessern auch die Passung zwischen schulischen Leistungen und Bildungsentscheidungen.
urn:nbn:de:101:1-2022030910401738485849
Keywords: 370; Berufswahl; Studium; Soziale Ungleichheit; Deutschland; Berufswahl; Studium; Soziale Ungleichheit; Deutschland