Länderindex Familienunternehmen. 8. Auflage - Verena K. Dutt; Leonie Fischer; Fynn Minkus; Margit Kraus (Stiftung Familienunternehmen, 2021)
Der Standortvergleich wird im Auftrag der Stiftung Familienunternehmen seit 2006 alle zwei Jahre durch das ZEW - Leibniz-Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung erhoben. Basis sind internationale und nationale Statistiken. Diese werden daraufhin geprüft, in welchem Umfang ein Standort für ein größeres Familienunternehmen des verarbeitenden Gewerbes in der EU, den USA, Kanada und Japan attraktiv ist. Ausgegangen wird von einem Modell-Familienunternehmen mit 210 Millionen Euro Jahresumsatz. Untersucht werden sechs Themengebiete: Steuern, Arbeitskosten/Produktivität/Humankapital, Regulierung, Finanzierung, Infrastruktur/Institutionen sowie Energie.
Keywords: 330