Internationale Verrechnungspreise: Herausforderungen und Lösungsansätze für Familienunternehmen - Andreas Oestreicher; Gerrit Kimpel; Ekkehart Reimer; Johannes Becker (Stiftung Familienunternehmen, 2015)
Die steuerlichen Rahmenbedingungen haben für international agierende Familienunternehmen direkten Einfluss auf ihre Wettbewerbsfähigkeit, insbesondere der Ermittlung der Verrechnunsgpreise spielt eine wichtige Rolle. Der bürokratische Aufwand für die Verrechnungspreisermittlung besitzt nicht nur für die großen Familienunternehmen, sondern auch für die Finanzverwaltung besondere Bedeutung. Es gibt weitere Hindernisse: Die Unternehmen erhalten nur schwerlich verbindliche Auskünfte von den Finanzbehörden. Oftmals werden Divergenzen mit der Finanzverwaltung erst bei Betriebsprüfungen sichtbar und beanstandet. Vor dem Hintergrund zahlreicher praktischer Probleme hat die Stiftung Familienunternehmen - unterstützt vom Baden-Württembergischen Industrie- und Handelskammertag - diese wissenschaftliche Untersuchung initiiert. Prof. Dr. Andreas Oestreicher (Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, Universität Göttingen) und Prof. Dr. Ekkehart Reimer (Institut für Finanz- und Steuerrecht, Juristische Fakultät, Universität Heidelberg) erheben in dieser Studie nicht nur empirische Daten über Verrechnungspreis-Streitigkeiten sowie Verständigungsverfahren, sondern stellen auch den normativen Rahmen wie auch die Verwaltungspraxis im internationalen Vergleich dar. Auf dieser Basis entwickeln sie Vorschläge, wie Unternehmen und Finanzverwaltung auf diesem Feld entlastet werden können.
Keywords: 330