Die Rolle der Betriebsvermögen in der Vermögensverteilung - Markus Demary; Tobias Hentze; Björn Kauder; Judith Niehues (Stiftung Familienunternehmen, 2021)
Große Vermögen sind stärker betrieblich gebunden als dies amtliche Statistiken und Erhebungen ausweisen. Das geht aus einer Studie der Stiftung Familienunternehmen hervor, die vom Institut der deutschen Wirtschaft (IW) erstellt worden ist. Die Forscher entwickelten einen Ansatz, um das Betriebsvermögen möglichst realitätsnah zu bewerten. Sie schätzen das von Privatleuten gehaltene Betriebsvermögen 2017 auf 2,4 bis 3,1 Billionen Euro. Das ergibt sich aus einer Stichprobe von knapp 4.500 Unternehmen in Kombination mit Befragungsdaten der Deutschen Bundesbank, die das IW ausgewertet hat.
Keywords: 330; Betriebsvermögen; Vermögensverteilung; Privater Haushalt; Deutschland; Betriebsvermögen; Vermögensverteilung; Privater Haushalt; Deutschland