Circular Economy in Familienunternehmen: Herausforderungen, Lösungsansätze und Handlungsempfehlungen - Levke Albertsen; Sophia Strack; Daniel Vallentin; Moritz Maier; Charlott Menke; Josephine Schöffel; Lisa Theresa Stein; Markus Hiebel; Anna Schulte; Sylvia Kloberdanz (Stiftung Familienunternehmen, 2021)
Rund 50 Prozent der weltweiten CO2-Emissionen gehen auf die Rohstoffförderung und -verarbeitung zurück. Dem effizienten Einsatz der Ressourcen kommt damit beim Klimaschutz hohe Bedeutung zu. Familienunternehmen sind die treibende Kraft bei der Transformation zur Circular Economy. Die Studie wurde von Fraunhofer-Instituten zusammen mit der Stiftung 2ê erstellt. Die Wissenschaftler trugen den Stand der Forschung zum Thema zusammen und werteten Erfahrungen aus der unternehmerischen Praxis aus. Sie führten Interviews mit knapp zwei Dutzend Unternehmen aus der Automobil- und Baubranche, die zusammen für 80 Milliarden Euro Jahresumsatz stehen und über 372.000 Mitarbeiter beschäftigen.
Keywords: 330; Familienunternehmen; Kreislaufwirtschaft; Deutschland; Familienunternehmen; Kreislaufwirtschaft; Deutschland