Backtesting von volatilitätsgesteuerten Aktienportfolios - Simon Pleines; Frank Lehrbass (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2021)
Aktien spielen in der Asset-Allokation institutioneller Investoren üblicherweise eine bedeutsame Rolle. Eine Bedeutungszunahme erwächst zudem aus der Tatsache, dass verzinsliche Anlageformen angesichts des niedrigen Zinsniveaus aktuell nur geringe Ertragserwartungen aufweisen. Abbildung 1 verdeutlicht dies anhand ausgewählter Zinsinstrumente. Zunächst zeigen die Abbildungsbereiche (a) und (b), dass das Zinsniveau gemessen an 10-jährigen Swapsätzen und der Marktrendite eines globalen Anleihen-Indexes (BofA Merrill Lynch Global Broad Market Index) in wesentlichen Wirtschaftsräumen seit Jahren im Trend rückläufig ist. Anknüpfend stellt Abbildungsbereich (c) Boxplots zu empirischen Verteilungen der Zinskurven-Steilheiten dar. Erkennbar ist, dass zum jüngsten Betrachtungsstichtag die Übernahme von Zinsänderungsrisiken im Verhältnis zur eigenen Historie wenig bis moderat honoriert wird. Dass Aktieninvestments demgegenüber durchschnittlich höhere Erträge erwirtschaften, wird durch die Darstellungen in Abbildung 2 gestützt. Abbildungsbereich (a) zeigt, dass Aktien in den vergangenen 20 Jahren unter Anwendung rollierender 5-jähriger Halteperioden im Durchschnitt höhere annualisierte Renditen als Anleihen unter gleichen Bedingungen erzielen konnten. (...)
Keywords: 330