Einstellungen und Verhalten mittelständischer Unternehmen angesichts des Klimawandels - Christian Dienes; Olivier K. Butkowski; Michael Holz; Arthur Korus; Hans-Jürgen Wolter (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2021)
Unabhängig von ihrer Größe engagieren sich viele Unternehmen aufgrund ihrer eigenen Werthaltung gegen den Klimawandel. Zusätzliche Marktchancen bringen jedoch nur wenige Unternehmen mit dem Klimawandel in Verbindung. Stattdessen nehmen insbesondere kleine Unternehmen die zusätzliche Kostenbelastung wahr. Die 'klimafreundliche" Grundeinstellung vieler Mittelständler manifestiert sich auch in konkreten Handlungen: Mehr als die Hälfte aller Unternehmen haben in der Vergangenheit bereits umweltrelevante Innovationen durchgeführt. Während die Großunternehmen aufgrund ihrer Ressourcenvorteile mehr innovieren als KMU, erleichtert die Einheit von Eigentum und Leitung im Mittelstand die Umsetzung von Umweltaktivitäten. Eine spezifische Förderung von Umweltinnovationen ist aufgrund von den zu erwartenden Mitnahmeeffekten problematisch. Sinnvoll wäre es stattdessen, auf flexible umweltpolitische Instrumente zu setzen. Neben marktwirtschaftlichen Lösungen wie Emissionshandels-systemen oder einer CO2-Bepreisung bieten sich hierfür informelle Instrumente an. – – Regardless of firm size, many companies are committed to fight against climate change be-cause of their own values. However, only a few companies associate climate change with ad-ditional market opportunities. Small companies in particular link the combat against climate change with additional cost burden. The "climate-friendly" attitude of many Mittelstand compa-nies also manifests itself in concrete actions: More than half of all companies have already implemented environmentally relevant innovations in the past. While large companies innovate more than SMEs due to their resource advantages, the unity of ownership and management in Mittelstand companies facilitates the implementation of environmental activities. A specific promotion of environmental innovations is problematic because of the expected windfall ef-fects. Instead, it would make sense to rely on flexible environmental policy instruments. In addition to market-based solutions such as emissions trading systems or CO2 pricing, informal instruments could be used for this purpose.
Keywords: Q55; L21; 330; Klimawandel-Einstellung; Umweltinnovation; Ressourceneffizienz; Climate change attitude; Environmental innovation; Resource efficiency