Soziale Herkunft und die Umsetzung von Studienaspirationen - Claudia Finger (Budrich Academic Press, 2022)
Ausgangspunkt des Buches ist das für Deutschland konstatierte Problem geringer Studierendenquoten bei gleichzeitig ausgeprägter sozialer Ungleichheit im Studium. Das Buch untersucht dabei individuelle und institutionelle Hürden bei der Umsetzung von Studienaspirationen und fragt, ob es selbst auf diesem "kurzen Stück" ins Studium soziale Herkunftsunterschiede gibt. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen theoretisch wie quantitativ empirisch verschiedene Phasen der Aspirationsumsetzung – Intention, Bewerbung, Zulassung, Studienaufnahme – sowie die direkte und indirekte Rolle von Gatekeepingprozessen an deutschen Hochschulen.
Additional information: Zugl.: Dissertation, Freie Universität Berlin, 2017. Die Publikation wurde durch den Leibniz-Publikationsfonds für Open-Access-Monografien und das Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) gefördert.
Keywords: 330; Hochschule; Studium; Aspiration; soziale Ungleichheit; Studienzulassung; Studienbewerbung; Studienfachwahl; Hochschultyp; Bildungsentscheidungen; Studienentscheidung; individuelle Hürden; institutionelle Hürden; soziale Herkunftsunterschiede; Aspirationsumsetzung; Übergang ins Studium; Studierendenquoten; Zulassungsverfahren; Übergangsprozesse; Studienaufnahme; Hochschulen als Gatekeeper; Rolle von Gatekeepingprozessen