Die Zerfaserung von Staatlichkeit und die Zentralität des Staates - Philipp Genschel; Bernhard Zangl (Universität Bremen, Collaborative Research Center 597 - Transformations of the State, 2007)
Staatlichkeit zerfasert. Der seit dem 15. Jahrhundert verlaufende Prozess der Aneignung von Herrschaftsbefugnissen durch den Staat hat sich in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts umgekehrt. Der Staat übt Herrschaft oft nicht mehr alleine aus, sondern koordiniert, integriert, initiiert und ergänzt die Herrschaftsausübung anderer nicht-staatlicher Herrschaftsträger. Er wandelt sich vom Herrschaftsmonopolisten zum Herrschaftsmanager. – – State authority is undergoing transformation. Since the second half of the 20th century the long process of concentration of authority within the state, which started in the 15th century, has gone into reverse. The state is no longer the only actor that exercises authority, but it increasingly coordinates, integrates, initiates and complements authority exercised by non-state actors. Its role has changed from that of an authority monopolist to an authority manager.
Keywords: 320; Zentralstaat; Politisches System; Politischer Wandel