Weltwirtschaft im Winter 2021 - Gebremste Expansion; World Economy Winter 2021 - Temporary slowdown - Klaus-Jürgen Gern; Stefan Kooths; Jan Reents; Ulrich Stolzenburg (Kiel Institut für Weltwirtschaft (IfW Kiel), 2021)
Die Erholung der Weltwirtschaft hat nach der Jahresmitte an Fahrt verloren. In vielen Teilen der Welt bremsten erneut zunehmende Corona-Infektionen die wirtschaftliche Aktivität, Lieferengpässe behinderten den Aufschwung der Industrieproduktion, und die chinesische Wirtschaft scheint aus dem Tritt geraten zu sein. Die Unsicherheit über die Auswirkungen der neuen Omikron-Variante des Coronavirus auf die Konjunktur sind groß. Wir rechnen damit, dass die wirtschaftliche Aktivität in den nächsten Monaten merklich gedämpft wird, im weiteren Verlauf des Jahres 2022 die weltwirtschaftliche Erholung sich aber wieder durchsetzt. Für das kommende Jahr erwarten wir einen Zuwachs der Weltproduktion (gemessen auf Basis von Kaufkraftparitäten) um 4,5 Prozent, nach einem Zuwachs um 5,7 Prozent in diesem Jahr. Damit haben wir unsere Septemberprognose um 0,5 (2022) bzw. 0,2 Prozentpunkte (2021) reduziert. Für das Jahr 2023 haben wir unsere Erwartung hingegen leicht von 3,8 auf 4 Prozent angehoben. Die Inflation dürfte derzeit ihren Höhepunkt erreicht haben und im Prognosezeitraum deutlich zurückgehen, was vor allem an der Energiepreiskomponente liegt. Der zugrundeliegende Preisauftrieb dürfte über den gesamten Prognosezeitraum deutlich höher bleiben als vor der Krise. – – Following an encouraging first half of the year, the recovery of the global economy has lost momentum. Across the globe, resurging Covid-19 infections weighed on economic activity. Supply chain disruptions prevented a further expansion of global industrial production, and the fast-moving recovery of the Chinese economy almost came to a sudden stop. The impact that the Omicron variant of the coronavirus will have on output remains uncertain at this stage. Over the next few months, we expect economic growth to be rather subdued before picking up again in 2022. We forecast global output (measured on a purchasing power parity basis) to increase by 5.7 percent in 2021 and 4.5 percent in 2022, representing a downward revision of our previous forecast by 0.2 and 0.5 percentage points for 2021 and 2022, respectively. For 2023, we have increased our forecast modestly from 3.8 percent to 4.0 percent. Inflation is thought to have peaked as the contribution of the energy component to overall inflation is expected to decline considerably going forward. Nonetheless, upward pressures on prices are expected to persist given continued supply constraints, and inflation rates will likely remain well above their respective pre-Covid levels.
Keywords: 330; Fortgeschrittene Volkswirtschaften; Schwellenländer; Geldpolitik; COVID19