Datenlage zur Pandemie - Frank Bauer; Georg Sieglen (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2021)
Das Begleitgremium Covid-19-Pandemie, ein Unterausschuss des Ausschusses für Arbeit, Gesundheit und Soziales des Landestags Nordrhein-Westfalens hat den Auftrag, aktuelle sowie künftige gesundheitliche, soziale und wirtschaftliche Folgen der Bewältigung und der Eindämmung der Covid-19-Pandemie zu behandeln. Im Rahmen eines Fachgesprächs am 16. November 2021 wurde das IAB unter dem Titel "Datenlage - Bereich Arbeit - Wirtschaft" um eine Stellungnahme gebeten. Für Fragen aus dem umfangreichen Fragenkatalog, zu denen relevante Erkenntnisse insbesondere auf der Grundlage von Umfragen und Analysen aus dem IAB vorliegen, geben die folgenden Antworten einen zusammenfassenden Überblick über relevante Studienergebnisse. – – The Covid 19 Pandemic Monitoring Committee, a sub-committee of the Committee for Labor, Health and Social Affairs of the State Parliament of North Rhine-Westphalia, has the mandate to address current as well as future health, social and economic consequences of the management andcontainmentoftheCovid19Pandemic. Inthe contextof a technicaldiscussiononNovember 16, 2021,the IAB was asked for a statement underthe title "Datenlage - Bereich Arbeit - Wirtschaft". For questions from the extensive list of questions, for which relevant findings are available in particular on the basis of surveys and analyses from the IAB, the following answers provide a summarized overview of relevant study results.
Keywords: 330; Covid-19-Pandemie; Corona-Krise; Daten; NRW; Insolvenz; Armut; Wohlstand; Arbeitslosigkeit; Digitalisierung; Homeoffice; Kurzarbeitergeld; Einkommensungleichheit; geschlechtsspezifische Arbeitsteilung