Der deutsche Arbeitsmarkt in der Covid-19-Pandemie - Christian Hutter; Elke J. Jahn; Michael Oberfichtner; Enzo Weber (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2021)
Zur Vorbereitung des Jahresgutachtens 2021/2022 des Sachverständigenrats zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung wurde das IAB um seine Expertise zur Entwicklung des deutschen Arbeitsmarkts in Zusammenhang mit der Covid-19-Pandemie und zu unterstützenden Maßnahmen für Neueinstellungen und zur besseren Absicherung von Selbstständigen gebeten. Die Erkenntnisse, die das IAB im Herbst 2021 hierzu vorgelegt hat, werden in der vorliegenden Stellungnahme zusammengefasst. – – In preparation for the Annual Report 2020/2021 of the German Council of Economic Experts, the IAB was asked to provide its expertise on the development of the German labour market during the Covid-19 pandemic and measures to increase firms' hiring and to improve entrepreneurs' protection against economic shocks. The findings presented by the IAB in autumn 2021 are summarised in this statement.
Keywords: 330; Arbeitsmarkt; Neueinstellungen; Selbstständige; Corona-Krise; Sachverständigenrat