Logistikdeterminierte Standortwahl einer zentralen Distributionslogistik - Paul Terre (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2021)
[Einführung in die Thematik:] Laut dem Bundesverband Materialwirtschaft, Einkauf und Logistik e. V. (BME) stehen Lieferketten aktuell mehr denn je unter Druck. Die hohe Dynamik und Unsicherheit aufgrund der COVID-19 Situation hat immense Auswirkungen auf globale Lieferketten. Doch nicht nur heute stehen Unternehmen bereits weltweite Standortalternativen und diverse SC-Optionen zur Verfügung. Die Möglichkeiten die eigene Logistik so effizient und kostengünstig wie möglich zu gestalten sind immens. Einen entscheidenden Faktor stellt hierbei die zentrale Standortwahl dar. Die Entscheidungsfindung und Auswahl des aus logistischer Sicht optimalen und vermeintlich kostengünstigsten Ortes für ein zentrales Distributionslager kann unter Umständen fatale wirtschaftliche Folgen nach sich führen. Demnach ist der Standortbestimmungsprozess essenzieller Bestandteil eines jeden Unternehmens. In der vorliegenden Forschungsausarbeitung wird ein praxisorientiertes deterministisches Standortbestimmungsmodell für zentrale Standorte in der Distributionslogistik entwickelt. Im ersten Schritt werden theoriebasierte Standortbestimmungsmethoden analysiert und bewertet. Diese unterteilen sich nach unterschiedlichen Standort-Problemen und liefern eine Gesamtübersicht aktueller Methoden zur Bestimmung zentraler Standorte. Darüber hinaus werden erfolgskritische Standortfaktoren und betriebswirtschaftliche Kennzahlen für das Modell bestimmt und erläutert. Ziel dabei ist es, maßgebende Methoden und Kriterien zu definieren und diese in ein unterstützendes Standortbestimmungsmodell zu überführen. Eine weitere Herausforderung liegt dabei in der unkonventionellen Formulierung der zusammenhängenden Kostenparameter, die bei der Standortwahl eine wesentliche Rolle spielen. Die praktische Eignung des finalen Standortbestimmungsmodells unter Einbeziehung aller entscheidungsrelevanten Methoden, Standortfaktoren sowie Kosten wird abschließend an einem Fallbeispiel eruiert. (...)
Keywords: 650