Ländliche Räume in NRW - Räume mit Zukunftsperspektiven. Schwerpunktthema "Bürgerschaftliches Engagement und Ehrenamt": Teil-Positionspapier 3 - Stephanie Arens; Alexandra Bradtke; Thomas Claßen; Rainer Danielzyk; Bernd Droste; Ulrich Harteisen; Heike Jaehrling; Kerstin Jochimsen; Ulrike Grabski-Kieron; Pia Lippert; Hildegard Schröteler-von Brandt; Simone Simone Thiesing; et al. (Verlag der ARL - Akademie für Raumentwicklung in der Leibniz-Gemeinschaft, 2022)
Dieses Teil-Positionspapier fokussiert das Themenfeld "Bürgerschaftliches Engagement und Ehrenamt". Es steht im Zusammenhangmit den parallel erarbeiteten Positionspapieren der Arbeitsgruppe der ARL-Landesarbeitsgemeinschaft NRW und trägt mit diesen zusammen dazu bei, Zukunftsperspektiven ländlicher Räume in Nordrhein-Westfalen vorzustellen. Dieses Papier arbeitet v. a. die Bedeutung des bürgerschaftlichen Engagements (einschließlich Ehrenamt) für die Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse, die Daseinsvorsorge in ländlichen Räumen und als Treiber von sozialen Innovationen heraus. Bürgerschaftliches Engagement ist ein Stützpfeiler ländlicher Entwicklung und muss verstanden werden als eine "Driving Force" der Regionalökonomie v.a. in ländlichen Räumen. Doch Engagement verändert sich. Vereine, Initiativen, Kommunen und Regionen müssen darauf reagieren, wenn sie bürgerschaftlichem Engagement als einer wesentlichen Kraft bei der Zukunftsgestaltung ländlicher Räume Bedeutung beimessen. Als Ergebnis kritischer Auseinandersetzung mit den Herausforderungen setzen die Autorinnen und Autoren bürgerschaftliches Engagement in ihrer Kernforderung daher in Wahrnehmung, Wertschätzung und Wertigkeit sowie dem Bedarf an personellen und finanziellen Ressourcen der kommunalen Wirtschaftsförderung gleich. Aus diesem Grundverständnis heraus werden vier weitere Kernforderungen und konkrete Handlungsempfehlungen abgeleitet. Sie fordern für die Prozesse und Projekte zur Zukunft ländlicher Räume in NRW die Schaffung lokaler/regionaler Leitbilder und Strategien für bürgerschaftliches Engagement im Sinne eines klaren "Must-have". Sie beziehen sich auf sich weiter ausdifferenzierende Lebensentwürfe, auf Engagementkultur und eine sich verändernde Rolle von Engagement in der Gesellschaft. Sie zeigen Handlungsoptionen für Vernetzungsaktivitäten, Fördermöglichkeiten, Unterstützungsstrukturen sowie deren Professionalisierung auf und plädieren für konsequentete Investition in Köpfe, Formate sowie inspirierende und impulsgebende Orte. Digitalisierung und digitale Transformation werden dabei als Herausforderung, v. a. aber auch als Chance für die Zukunft des Engagements begriffen. – – The partial position paper on the topic of "Civic Engagement and Volunteering" is related to the parallel position papers of the working team of the ARL state working group NRW. Its task is to contribute to the presentation of future prospects for rural areas in North Rhine-Westphalia, to discuss problems and to make recommendations for stimulating and implementing measures. This paper focuses on the importance of civic engagement for the creation of the equivalence of living conditions, the provision of services of general interest in rural areas and as a driver of social innovation. Civic engagement is a pillar of rural development and must be understood as a driving force of regional economy, especially in rural areas. But engagement is changing. Associations, initiatives, municipalities and regions must respond to this if they take civic engagement and voluntary work seriously as a key force in shaping the future of rural areas. As a result of critically examining the challenges, the authors equate civic engagement in its core thesis with the cognition, appreciation and significance and their need for human and financial resources with that of local economic development (agencies). Four further thesis and concrete recommendations for action are derived from this basic understanding. They call for the creation of local/regional models and strategies for civic commitment in the sense of a clear "must have" for processes and projects on the future of rural areas in NRW. They refer to new concepts of life which are becoming more and more differentiated, to a culture of commitment and to a changing role of commitment in society. They point out options for networking activities, funding opportunities, support structures and their professionalization and plead for consistent investment in minds, formats and inspiring and impulse-giving places. Digitization and digital transformation are seen as a challenge, but above all as an opportunity for future engagement. The above topics are presented and explained in five core-requirements. Recommendations on the respective fields of action round off the treatise.
urn:nbn:de:0156-01317
Keywords: 710; Ländliche Räume; bürgerschaftliches Engagement und Ehrenamt; Zivilgesellschaft; Daseinsvorsorge; Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse; Digitalisierung; Wirtschaftsförderung; Engagementstrategie; Professionalisierung des Engagements; neue Formen und Themen des Engagements; Engagementkultur als Bildungsauftrag; Digitalisierung und physische Orte als sich ergänzende "Räume" für Engagierte; Rural areas; civic engagement and voluntary work; services of general interest; digitization; equivalence of living conditions; economic and business development; professionalization of the engagement; new forms and themes of engagement/volunteering; volunteering/commitment culture as an educational mission; digitization and physical places as complementary "spaces" for committed/volunteering people