Handwerksbericht: Das Handwerk kommt besser durch die Corona-Krise als die Gesamtwirtschaft - Jochen Dehio (RWI Konjunkturberichte, 2021)
Die Umsätze des deutschen Handwerks stiegen seit Mitte des vergangenen Jahrzehnts stärker als die der Gesamtwirtschaft. Das war auch 2020 wieder der Fall, denn trotz der Einschränkungen im Zuge der Corona-Krise konnte das Handwerk seine nominalen Umsätze um 1,3% erhöhen. Auch die realen Umsätze stiegen um 0,9% an, während der reale gesamtwirtschaftliche Produktionswert um 4,6% sank. Allerdings waren die einzelnen Handwerksgruppen von den Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung in sehr unterschiedlichem Maße betroffen. Für 2021 zeichnet sich ab, dass das Handwerk seine nominalen Umsätze ähnlich wie die Gesamtwirtschaft um ca. 3% steigern wird. Die realen Handwerksumsätze werden allerdings dahinter zurückbleiben, da die Preise für Handwerksleistungen um durchschnittlich 7,5% stiegen und damit stärker als die Inflationsrate in Höhe von 3,2%. Für 2022 ist aufgrund der sich aufhellenden konjunkturellen Lage eine Steigerung der nominalen Handwerksumsätze um mindestens 5% zu erwarten. Auch die Preise für Handwerksleistungen dürften weiter steigen, der Preisauftrieb wird sich aufgrund der geringer werdenden Materialengpässe aber wieder abschwächen. – – Since the middle of the last decade, sales in the German skilled trades sector have risen more strongly than those of the economy as a whole. This was once again the case in 2020, with the skilled crafts sector increasing its nominal sales by 1.3% despite the restrictions imposed in the wake of the Corona crisis. Real sales also rose by 0.9%, while the real production value of the economy as a whole fell by 4.6%. However, the individual craft trade groups were affected to very different degrees by the measures to combat the pandemic. For 2021, it appears that the skilled crafts sector will increase its nominal sales by around 3%, similar to the overall economy. However, real sales in the skilled trades will lag behind, as prices for skilled trades services will rise by an average of 7.5%, which is higher than the inflation rate of 3.2%. In 2022, the improving economic situation is expected to lead to an increase in nominal craft sales of at least 5%. Prices for craft services are also likely to continue to rise, but the upward price trend will weaken again as material bottlenecks ease.
Keywords: 330