Projektion der Wirtschaftsentwicklung bis 2026: Mittelfristig nur verhaltene Ausweitung der Wirtschaftsleistung - Florian Kirsch; György Barabas; Robin Jessen; Torsten Schmidt (RWI Konjunkturberichte, 2021)
Nachdem die wirtschaftliche Entwicklung kurzfristig weiterhin von den Auswirkungen der Corona-Pandemie bestimmt wird, treten für den mittelfristigen Ausblick strukturelle Faktoren wieder in den Vordergrund, die das Produktionspotenzial der deutschen Volkswirtschaft und ihr weiteres Wachstum bestimmen. Im Zuge der wirtschaftlichen Erholung von der Krise dürften in der kurzen Frist zwar noch vergleichsweise hohe Wachstumsraten zu verzeichnen sein. Der Aufschwung dürfte allerdings etwa durch die Auswirkungen der stark gestiegenen Preise insbesondere für Energie gedämpft werden. Mittelfristig wird der BIP-Anstieg dann voraussichtlich spürbar verhaltener ausfallen. Nicht zuletzt, weil der demografische Wandel sich im Projektionszeitraum negativ auf das potenzielle Arbeitsvolumen auswirkt. Gleichzeitig stellt die Umstellung auf eine emissionsärmere Produktion und der damit verbundene Bedarf für Investitionen und neue Technologien die Volkswirtschaft vor eine große Herausforderung. – – While the Covid-19 pandemic continues to affect economic development in the short term, structural factors, which determine the potential output of the German economy and its growth potential in the future, will return to the foreground in the medium term. Against the backdrop of the economic recovery from the crisis growth rates will be relatively high initially. However, the economic upswing will be dampened, for example by the effects of the sharply increased prices, in particular for energy. In the medium term, GDP growth will likely be considerably lower, not least due to the demographic change, which is expected to have a negative impact on the potential labor volume in the projection period. At the same time, the transition to a production with lower emissions and the related need for investment and new technologies constitute a major challenge for the economy.
Keywords: 330