Braucht die EU neue Eigenmittel? - Berthold Busch; Björn Kauder (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2022)
Die Europäische Union wird sich für die Finanzierung des Next-Generation-EU-Programms im großen Umfang verschulden. Die Tilgung dieser Schulden soll bis in das Jahr 2058 andauern. Im Zusammenhang mit dem Eigenmittelbeschluss für die Jahre 2021 bis 2027 wurde vereinbart, neue Eigenmittelkategorien einzuführen, die für die Rückzahlung der am Kapitalmarkt aufgenommenen Mittel eingesetzt werden sollen. Dazu zählen Eigenmittel auf der Grundlage eines CO2-Grenzausgleichssystems und einer Digitalabgabe sowie Eigenmittel auf der Grundlage des EU-Emissionshandelssystems, wobei auch eine Ausweitung des Systems auf den Luftund Seeverkehr in Rede steht. Darüber hinaus wurde in dem Fahrplan festgehalten, dass die Kommission nach einer Folgenabschätzung weitere Eigenmittel - möglichst bis Juni 2024 - vorschlagen wird: eine Finanztransaktionssteuer sowie einen "finanziellen Beitrag im Zusammenhang mit dem Unternehmenssektor oder eine neue gemeinsame Körperschaftsteuer-Bemessungsgrundlage". Bereits eingeführt wurde mit dem neuen Eigenmittelbeschluss eine Kunststoffabgabe als neue Finanzierungsquelle des EU-Haushalts. Theoretische Überlegungen zeigen, dass Einnahmen aus einigen der diskutierten neuen Eigenmittel durchaus der EU-Ebene zugestanden werden können. Die Schaffung neuer Eigenmittel führt allerdings zu Verteilungswirkungen, wie am Beispiel der Kunststoffabgabe gezeigt wird. Trotz der theoretischen Eignung einiger neuer Eigenmittel ist zu berücksichtigen, dass Eigenmittel auf der Grundlage des Bruttonationaleinkommens - die derzeit zu mehr als 70 Prozent den EU-Haushalt finanzieren - nach überwiegender Meinung die am besten geeignete Einnahmequelle für den EU-Haushalt sind. Sie können als ein umfassender Maßstab für die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit der Mitgliedstaaten angesehen werden. – – The European Union will incur a large amount of debt to finance the Next Generation EU Programme. The repayment of this debt is expected to last until 2058. In connection with the own resources decision for the years 2021 to 2027, it was agreed to introduce new categories of own resources to be used for the repayment of the funds raised on the capital market. These include own resources based on a carbon border adjustment mechanism and a digital levy, as well as own resources based on the EU Emissions Trading System, with an extension of the system to aviation and maritime also under consideration. Furthermore, the roadmap stated that the Commission will propose further own resources - if possible by June 2024 - after an impact assessment: A financial transaction tax as well as a "financial contribution linked to the corporate sector or a new common corporate tax base". Already introduced with the new own resources decision is a plastic levy as a new source of financing for the EU budget. Theoretical considerations show that revenue from some of the new own resources under discussion could well be allocated to the EU level. However, the creation of new own resources leads to distributional effects, as shown by the example of the plastics levy. Despite the theoretical suitability of some new own resources, it should be borne in mind that own resources based on gross national income - which currently finance more than 70 per cent of the EU budget - are overwhelmingly considered to be the most appropriate source of revenue for the EU budget. They can be seen as a comprehensive measure of the economic performance of the Member States.
Keywords: H20; H23; F23; F38; 330