Heterogeneity, co-movements and financial fragmentation within the euro area - Gabriel Arce-Alfaro; Boris Blagov (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2021)
In this article we analyse the degree of commonality across euro area countries in the bank lending rates and credit volumes. Using a time-varying two-level dynamic factor model, we disentangle the relative importance of country-specific and common components in explaining the variance of the macro and financial variables. Our results show that a high share is explained by the common component. However, we find a persistent decline in the importance of the common factor in the bank lending rates, indicating the presence of financial fragmentation. There is heterogeneity across member states, specifically those hit hard by the crisis. We observe high commonality in the financial variables, which increases in periods of high financial volatility. – – In diesem Artikel wird der Grad der Gemeinsamkeiten zwischen den Ländern des Euroraums bei den Kreditzinsen und dem Kreditvolumen untersucht.Unter Verwendung eines dynamischen zweistufigen Faktormodells mit zeitvariablen Parametern wird die relative Bedeutung länderspezifischer und gemeinsamer Komponenten bei der Erklärung der Varianz der Makro- und Finanzvariablen entschlüsselt. Unsere Ergebnisse zeigen, dass ein hoher Anteil der Schwankung durch die gemeinsame Komponente erklärt wird. Wir stellen jedoch einen anhaltenden Rückgang der Bedeutung des gemeinsamen Faktors bei den Bankkreditzinsen fest, was auf das Vorhandensein einer finanziellen Fragmentierung hinweist. Es gibt eine Heterogenität zwischen den Mitgliedstaaten, insbesondere zwischen denen, die von der Krise stark betroffen sind. Wir beobachten eine hohe Gemeinsamkeit in den Finanzvariablen, die in Zeiten hoher finanzieller Volatilität zunimmt.
Keywords: C11; C38; E43; E52; 330; Co-movements; financial fragmentation; dynamic factor model