Social norms or enforcement? A natural field experiment to improve traffic and parking fine compliance - Mathias Sinning; Yinjunjie Zhang (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2021)
Very little is known about the efficient collection of fines despite their indispensable contribution to local government budgets. This paper fills an important gap in the literature by studying the effectiveness of deterrence (enforcement) and non-deterrence (social norms) letters that aim to improve the collection of traffic and parking fines. We discuss potential mechanisms through which these letters may affect fine compliance and present results from a natural field experiment that was implemented in collaboration with the government of the Australian Capital Territory (ACT). We find that both letters increase fine payments significantly relative to a control group that did not receive a letter. The effect of the enforcement letter is stronger than that of the social norms letter. Our analysis of heterogenous treatment effects indicates that addressing social norms does not change the behavior of young offenders, those who committed a speeding offence, those with a long outstanding debt and those with a debt above the median. In contrast, the enforcement letter is generally effective across subgroups. – – Über die effiziente Eintreibung von Bußgeldern ist sehr wenig bekannt, obwohl sie einen unverzichtbaren Beitrag zu den Budgets der Kommunalverwaltungen leisten. Dieser Artikel füllt eine wichtige Lücke in der Literatur, indem er die Wirksamkeit von Briefen mit abschreckenden (Vollstreckung) und nicht-abschreckenden (soziale Norm) Mitteilungen untersucht, die darauf abzielen, die Eintreibung von Verkehrs- und Parkbußen zu verbessern. Wir diskutieren mögliche Mechanismen, durch die diese Briefe die Einhaltung von Bußgeldern beeinflussen können und präsentieren Ergebnisse von einem natürlichen Feldexperiment, das in Zusammenarbeit mit der Regierung des Australian Capital Territory (ACT) durchgeführt wurde. Wir finden, dass beide Briefe die Bußgeldzahlungen im Vergleich zu einer Kontrollgruppe, die keinen Brief erhalten hat, signifikant erhöhen. Der Effekt des Vollstreckungsbriefes ist stärker als der des sozialen Norm-Briefes. Unsere Analyse heterogener Effekte zeigt, dass das Ansprechen sozialer Normen das Verhalten von jungen Straftätern, von Personen, die eine Geschwindigkeitsüberschreitung begangen haben, von Personen mit einer lang ausstehenden Schuld und von Personen mit einer Verschuldung über dem Median nicht verändert. Im Gegensatz dazu ist der Vollstreckungsbrief generell über alle Untergruppen hinweg wirksam.
Keywords: H26; K42; C93; 330; Fine compliance; natural field experiment; nudges; enforcement; social norms