Wertorientierte Steuerung – Teil 1 – Eine schematische Analyse der Kennzahl Return on Capitel Employed (ROCE) - Marco Becker (ZBW - Leibniz Information Centre for Economics, 2022)
Auch wenn die Orientierung am Shareholder-Value-Ansatz in den letzten Jahren immer weiter aus der Mode gekommen ist, erfreut sich die wertorientierte Steuerung von Unternehmen – insbesondere in ihrer nachhaltigen Variante mit dem Fokus auf alle Stakeholder – einer zunehmenden Beliebtheit. Mit diesem Artikel wird der Return on Capital Employed (ROCE) als eine zentrale Kennzahl der nachhaltig wertorientierten Steuerung einer schematischen Untersuchung unterzogen. – – Even though the orientation towards the shareholder value approach has increasingly gone out of fashion in recent years, value-based management of companies - especially in its sustainable variant with a focus on all stakeholders - is enjoying increasing popularity. This article provides a schematic analysis of return on capital employed (ROCE) as a key indicator of sustainable value-based management.
Keywords: G30; 330; BWL; Controlling; Kennzahl; ROCE