Ökonomische Konsequenzen der Coronavirus-Pandemie – Diagnosen und Handlungsoptionen - Kathrin Happe; Johannes Mengel; Dieter Harhoff; Eckhard Janeba; Dorothea Kübler; Nadine Riedel; Regina T. Riphahn; Christoph M. Schmid; Moritz Schularick; Gerd G. Wagner; Nicola Fuchs-Schündeln; Ludger Wößmann (Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina e. V. - Nationale Akademie der Wissenschaften, 2021)
Die Coronavirus-Pandemie stellt die Wirtschafts- und Sozialpolitik in Deutschland mittel- und langfristig vor neuartige Herausforderungen und hat bereits zuvor bestehenden Handlungsbedarf verstärkt. Die Nationale Akademie der Wissenschaften Leopoldina analysiert in der heute veröffentlichten Stellungnahme ,,Ökonomische Konsequenzen der Coronavirus-Pandemie – Diagnosen und Handlungsoptionen“ die derzeitige wirtschafts- und sozialpolitische Situation und leitet daraus mögliche Vorgehensweisen ab, um den bevorstehenden Strukturwandel zu bewältigen. Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zeigen Handlungsoptionen in vier Themenbereichen auf: Strukturwandel und Voraussetzungen für nachhaltiges Wirtschaftswachstum; Ungleichheit und Verteilung; Leistungsfähigkeit staatlicher Organisationen auf nationaler wie internationaler Ebene sowie Tragfähigkeit der Staatsfinanzen.
Keywords: 300; COVID-19; Wirtschaft; Pandemie