Beiträge der ILE-Förderung zu gleichwertigen Lebensverhältnissen in ländlichen Räumen - Axel Dosch (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2021)
Im Zentrum des Berichts stehen die Maßnahmen der Integrierten ländlichen Entwicklung (ILE) der Gemeinschaftsaufgabe 'Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes' (GAK), die im Förderbereich 1 der GAK zusammengefasst sind. Dieser Förderbereich hat in den zurückliegenden Jahren sowohl inhaltlich als auch finanziell an Bedeutung gewonnen. In der Diskussion um gleichwertige Lebensverhältnisse werden Beiträge der GAK vor allem durch Maßnahmen der Integrierten ländlichen Entwicklung erwartet. Zunächst wird der Begriff der Lebensverhältnisse operationalisiert. Die verschiedenen Maßnahmen der integrierten ländlichen Entwicklung werden beschrieben, auch in ihrer Umsetzung und Ausgestaltung in den Bundesländern. Anschließend wird der Beitrag zu Daseinsvorsorge und Lebensqualität qualitativ beschrieben. Die ILE-Maßnahmen adressieren viele Aspekte der Daseinsvorsorge. Sie leisten einen Beitrag zur Verbesserung der Wohnstandortbedingungen; durch Intensivierung sozialer Beziehungen und persönlicher Aktivitäten als Dimensionen der Lebensqualität. Weitere empirische Analysen auf einer besseren Datengrundlage sind erforderlich, um die Wirkungen der ILE-Maßnahmen auf gleichwertige Lebensverhältnisse differenziert abschätzen zu können. – – The report focuses on Integrated Rural Development (IRD) measures under the Joint Task of Improving Agricultural Structures and Coastal Protection (Gemeinschaftsaufgabe zur Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes (GAK)), which are grouped together in Support Area 1 of the GAK. Recently, this support area has gained in importance both in terms of content and budget. In the debate on equivalent living conditions, contributions by the GAK are expected, above all through Integrated Rural Development measures. First the concept of living conditions is operationalised. The different measures of Integrated Rural Development are described, including their implementation and design in the Bundesländer. Then the contribution to services of general interest and the overall quality of life are described in qualitative terms. The Integrated Rural Development measures address many aspects of services of general interest. They contribute to the improvement of living conditions by intensifying social relationships and personal activities as major dimensions of quality of life. Further empirical work is required for a comprehensive analysis of the effects of Integrated Rural Development measures on equivalent living conditions.
urn:nbn:de:gbv:253-202201-dn064501-3
Keywords: 630; Ländliche Entwicklung; Dorfentwicklung; Gemeinschaftsaufgabe zur Verbesserung der Agrarstruktur und Küstenschutz; gleichwertige Lebensverhältnisse; rural development; village development; Joint Task of Improving Agricultural Structures and Coastal Protection; equivalentliving conditions