Deflation oder Inflation? Zur Auswirkung der Corona-Krise auf die Entwicklung des Preisniveaus und die Folgen für die Kapitalmärkte - Michael Clauss; Guido Pöllmann (FOM Hochschule für Oekonomie & Management, KCV KompetenzCentrum für angewandte Volkswirtschaftslehre, 2020)
Das Coronavirus, welches die Krankheit COVID-19 auslöst, hat bekanntermaßen vielfältige Auswirkungen auf unser tägliches Leben: Das Gesundheitswesen gerät an seine Grenzen, soziale Kontakte erfahren starke Einschränkungen und nicht einmal öffentliche Veranstaltungen können mehr stattfinden. Von den Auswirkungen der Corona-Krise sind aber nicht nur die genannten Bereiche betroffen, sondern auch der Realgüter- und Geldmarkt sowie die Kapitalmärkte. Zwischenzeitlich haben die Träger der Geld- und Fiskalpolitik umfangreiche wirtschaftspolitische Maßnahmen ergriffen, um den negativen konjunkturellen Begleiterscheinungen der Pandemie entgegen zu wirken. Dieser Beitrag analysiert diese Maßnahmen in Hinblick auf mögliche deflationäre bzw. inflationäre Auswirkungen und deren Wechselbeziehungen zu den Kapitalmärkten.
Keywords: 330; Coronavirus-Krise; Inflation; Deflation; Kapitalmarkt