Nachhaltige Berichterstattung gemäß des Deutschen Nachhaltigkeitskodex und der Gemeinwohlmatrix - Christian Hose; Marcel Mock; Thomas Obermeier (MA Akademie Verlags- und Druck-Gesellschaft mbH, 2021)
Eine nachhaltige Berichterstattung wird für mittelständische Unternehmen immer wichtiger, da immer mehr Investoren auf die Einhaltung von Nachhaltigkeitskriterien achten. Um die Anforderungen einer nachhaltigen Berichterstattung zu erfüllen, sind sowohl der Deutsche Nachhaltigkeitskodex als auch die Gemeinwohlmatrix geeignete und leicht einsetzbare Instrumente zur Umsetzung der ESGKriterien. Dieses Arbeitspapier stellt beide Methoden vor und zeigt die Unterschiede und Gemeinsamkeiten sowie die einschlägigen Kritikpunkte auf.
Keywords: 300; Nachhaltigkeitsbericht; Corporate Social Responsibility; Standardisierung; KMU; Deutschland