Pharma-Innovationen: Überragende Position der USA und Schwächen der deutschen universitären und außeruniversitären Forschung - Andreas Eckert; Wolfgang Maennig (University of Hamburg, Faculty of Business, Economics and Social Sciences, Chair for Economic Policy, 2021)
Wir berechnen einen neuartigen internationalen Maßstab für pharmazeutische Innovationskraft, indem wir uns auf die weltweiten medizinischen Durchbrüche und die dort zitierten Patente konzentrieren. Diese Berechnungsweise ist (über den Bereich der Lebenswissenschaften hinaus) bedeutsam, weil sie Forschungsleistungen nicht an Inputs wie Forschungsgeldern oder an monetär nicht bewerteten Outputs wie Patentanmeldungen und wissenschaftlichen Veröffentlichungen, sondern ausschließlich an verwerteten Patenten misst. Nach unseren Berechnungen sind Unternehmen der USA in den Jahren 2010 bis 2019 für mehr als die Hälfte (55%) der weltweiten medizinischen Durchbrüche verantwortlich, Institutionen aus Deutschland erreichen einen Anteil von rd. 9%. Bei den Ankerpatenten, die diesen Durchbrüchen zugrunde liegen, ist die Dominanz der USA mit 62% sogar noch größer - aus Deutschland kommen nur 7% der Ankerpatente. US-Universitäten halten 3,8% aller Ankerpatente - deutsche Universitäten kein einziges. Diese Schwäche der deutschen Universitäten kann durch die deutschen außeruniversitären öffentlichen Forschungsinstitute wie die Max-Planck-Gesellschaft nicht ausgeglichen werden. – – We calculate a novel international measure of pharmaceutical innovation power by focusing on global medical breakthroughs and the patents cited therein. This method of calculation is significant (beyond the life sciences) because it measures research performance not in terms of inputs such as research funding or in terms of outputs that are not valued monetarily, such as patent applications and scientific publications, but solely in terms of patents exploited. According to our calculations, companies in the U.S. are responsible for more than half (55%) of the world's medical breakthroughs between 2010 and 2019, while institutions from Germany achieve a share of around 9%. For the anchor patents underlying these breakthroughs, the dominance of the U.S. is even greater at 62% - only 7% of anchor patents come from Germany. US universities hold 3.8% of all anchor patents - German universities none. This weakness of German universities cannot be compensated by German non-university public research institutes such as the Max Planck Society.
Keywords: 330; Pharmakologie; Pharmaindustrie; Patent; Innovationswettbewerb; Deutschland; USA; Welt