Klimaanpassung in der Bauleitplanung: Zum Integrationsstand klimaanpassungsrelevanter Maßnahmen in Flächennutzungs- und Bebauungsplänen mittelgroßer Städte Deutschlands - Bettina Huber; Lea Dunst (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2021)
Städte und Kommunen repräsentieren zentrale Schlüsselelemente für eine erfolgreiche Umsetzung von Klimaanpassungsbestrebungen, jedoch ist unklar, in welchem Ausmaß die kommunalen Planungssysteme die derzeit bestehenden Handlungsmöglichkeiten ausschöpfen. Forschungsgegenstand der vorliegenden Untersuchung ist deshalb der aktuelle Stand der Integration von Klimaanpassungsmaßnahmen in die kommunale Bauleitplanung. Sowohl Flächennutzungspläne als auch Bebauungspläne von 10 mittelgroßen deutschen Städte werden auf 24 verschiedene Anpassungsmaßnahmen aus sechs verschiedenen Handlungsfeldern hin analysiert. Außerdem wurden beide Bauleitplanungsebenen auf inhaltliche Kohärenz untersucht. Die Ergebnisse zeigen ein unausgeschöpftes Potenzial auf beiden Bauleitplanungsebenen. Flächennutzungspläne berücksichtigen verstärkt Maßnahmen großräumigen Maßstabs, während Bebauungspläne eher kleinräumigere und objektspezifischere Maßnahmen integrieren. Die größten Erfolge zeigen derzeit Low Regret - Strategien mit Bezug zu Stadtgrün. Die Kohärenz-Analyse unterstreicht vor allem die einschlägige Rolle der Flächennutzungspläne als Wegbereiter für Klimaanpassung, zeigt jedoch auch eine begrenzte planerische Freiheit auf der untergeordneten Bebauungsplanebene auf. – – Cities and municipalities represent central key elements for the successful implementation of climate adaptation efforts, but it is unclear to what extent municipal planning systems exploit their existing potentials. Therefore, the present study focuses on the current status of the integration of climate adaptation measures into urban land use planning. Land Use Plans and Local Development Plans of 10 medium-sized German cities are analysed for 24 different adaptation measures from six different fields of action. In addition, both levels of urban land use planning were analysed for coherence in terms of content. The results show an untapped potential on both planning levels. Land Use Plans predominantly integrate measures on a large scale, while Local Development Plans tend to integrate more small-scale and object-specific measures. Currently, the greatest success can be seen in low-regret strategies related to urban green. The coherence analysis underlines the relevant role of Land Use Plans as pioneers for climate adaptation, but also shows limited planning sovereignty at the subordinate Local Development Plan level.
Keywords: 710; Anpassungskapazität; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Klimawandel; Klimaanpassung; Anpassungskapazität