Einsatz von Blockchain in KMU: Chancen & Hemmnisse - Christian Märkel; Marcus Stronzik; Martin Simons; Matthias Wissner; Martin Lundborg (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2021)
Die Blockchain-Technologie bietet neue Möglichkeiten zur dezentralen und sicheren Transaktion und Speicherung von Daten, von denen große Potenziale auf die gesamte Volkswirtschaft ausgehen. Um diese Potenziale zu realisieren, ist es essenziell, dass die Diffusion der Blockchain-Technologie in die Breite der Wirtschaft und damit auch in den Mittelstand gelingt. Die vorliegende Studie widmet sich dem Blockchain-Einsatz im Mittelstand. Ziel ist es, die Chancen und Hemmnisse des Blockchain-Einsatzes im Mittelstand zu identifizieren, sowie die Auswirkungen verschiedener Blockchain-Ausgestaltungsformen auf die Wettbewerbsposition der kleinen und mittleren Unternehmen zu untersuchen. Eine im Rahmen der vorliegenden Studie durchgeführte Expertenumfrage zeigt, dass eine gesteigerte Effizienz, sowie verbessertes Supply Chain Management und eine erhöhte Datensicherheit als die größten Chancen des Blockchain-Einsatzes im Mittelstand gesehen werden. Als größte Hemmnisse im Mittelstand identifizieren die befragten Experten hingegen die fehlende Sensibilisierung für die Technologie sowie fehlende Fachkräfte und die noch begrenzte Marktreife von Blockchain-Lösungen. Für die Analyse der Auswirkungen des Blockchain-Einsatzes auf die Wettbewerbsposition des Mittelstands wird zwischen den Ausgestaltungsformen öffentliche Blockchain, private Blockchain und Blockchain-as-a-Service unterschieden. Es zeigt sich, dass von der öffentlichen Blockchain die größten Potenziale für die Stärkung der Wettbewerbsposition des Mittelstands ausgehen. Durch die begrenzte Skalierbarkeit öffentlicher Blockchain-Lösungen und der daraus resultierenden schwankenden Transaktionskosten unterbleibt bisher jedoch häufig der Einsatz der öffentlichen Blockchain in realwirtschaftlichen Anwendungsfällen, sondern fokussiert sich gegenwärtig auf finanzwirtschaftliche Anwendungen. Für den Mittelstand sind hier insbesondere neuartige Finanzierungsformen wie bspw. Security Token Offerings (STO) von Relevanz. Bei realwirtschaftlichen Anwendungsfällen für den Blockchain-Einsatz kommt hingegen gegenwärtig überwiegend die private Blockchain zum Einsatz, da sich hier das Problem der Skalierung nicht stellt. Allerdings ist bei privaten Blockchains der Dezentralitätsgedanke nicht stark ausgeprägt, so dass hier für den Mittelstand insbesondere im B2B-Kontext neue Abhängigkeiten in Form von Lock-in Effekten entstehen, bzw. bestehende Abhängigkeiten verfestigt werden können. Ein Lösungsansatz kann hierin liegen, durch den Mittelstand frühzeitig konsortiale Blockchain-Strukturen auf Branchenebene, bspw. über den Branchenverband, anzustoßen, um so eine Machtkonzentration in privaten Blockchains zu vermeiden. – – Blockchain technology offers new possibilities for the decentralized and secure transaction and storage of data, which have great potential for the entire economy. In order to realize these potentials, it is essential that the diffusion of blockchain technology into the broad economy and thus also into small and medium-sized enterprises (SMEs) succeeds. This study is dedicated to the use of blockchain in SMEs. The aim is to identify the opportunities and barriers of blockchain deployment in SMEs, as well as to investigate the impact of different forms of blockchain on the competitive position of SMEs. An expert survey conducted as part of this study shows that increased efficiency, as well as improved supply chain management and increased data security, are seen as the greatest opportunities of blockchain deployment in SMEs. In contrast, the experts surveyed identify a lack of awareness of the technology as well as a lack of skilled workers and the still early adoption phase of blockchain solutions as the biggest obstacles in SMEs. To analyze the impact of blockchain use on the competitive position of SMEs, a distinction is made between public blockchain, private blockchain and blockchain-as-a-service (BaaS). It can be seen that public blockchain offers the greatest potential for strengthening the competitive position of SMEs. However, due to the limited scalability of public blockchain solutions and the resulting fluctuating transaction costs, the use of public blockchain in real economic use cases has so far frequently failed to materialize, instead currently focusing on applications in the financial sector. New forms of financing such as Security Token Offerings (STOs) are particularly relevant for SMEs. In real economic use cases for blockchain deployment, on the other hand, private blockchains are currently predominantly used, as the problem of scaling does not arise here. However, the idea of decentralization is not very pronounced in the case of private blockchains, so that new dependencies in the form of lock-in effects can arise here for SMEs, particularly in the B2B context, or existing dependencies can become entrenched. One solution could be for SMEs to initiate consortial blockchain structures at industry level at an early stage, for example via the industry association, in order to avoid a concentration of power in private blockchains.
Keywords: 380