Digitale Arbeitswelten im Mittelstand: Auswertung von Studien zu Arbeit 4.0 - Christin-Isabel Gries; Martin Lundborg; Peter Stamm (WIK Wissenschaftliches Institut für Infrastruktur und Kommunikationsdienste, 2021)
Für kleine und mittlere Unternehmen besteht ein anhaltender Veränderungsdruck hin zu agilen und flexiblen Arbeitsweisen, um die Kundenbedarfe schneller zu decken. Verstärkt wird dieser Druck durch den Fachkräftemangel, denn qualifiziertes Personal erwartet moderne Arbeitsbedingungen. Um digitale Arbeitsprozesse erfolgreich zu implementieren sind Veränderungsbereitschaft in der Führungsebene einschließlich neuer Führungsrollen ebenso grundlegend, wie kontinuierliche Qualifizierungen der Belegschaft. Diese vielschichtigen Aspekte werden zunehmend in Wissenschaft und Wirtschaft mit den Schlagworten Arbeit(en) 4.0, Digitale Arbeit sowie digitale Arbeitswelten diskutiert, wobei bei den meisten Veröffentlichungen große Unternehmen im Mittelpunkt stehen. Der vorliegende Diskussionsbeitrag ist Teil eines Forschungsprojekts, das einen Überblick über die Diskussion digitaler Arbeitswelten in der Fachöffentlichkeit mit Schwerpunkt auf kleine und mittlere Unternehmen (KMU) geben möchte. – – For small and medium-sized enterprises (SMEs), there is a continuing pressure to change towards agile and flexible ways of working in order to meet customer needs more quickly. This pressure is intensified by the shortage of skilled workers. Successful implementation of digital work processes require new management roles and the willingness to change at the top level as well as the acceptance and continuous training of the workforce. These aspects are increasingly being discussed in science and business with the focus on large companies. This paper aims to reflect the discussion of digital working environments with a focus on SMEs.
Keywords: 380; Digitalisierung; Arbeitswelt; Arbeitsgestaltung; Telearbeit; KMU; Deutschland