Resilienz von Unternehmen: Einflussfaktoren in der Corona-Pandemie - Siegrun Brink; Jonas Löher; Britta Levering; Annette Icks (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2021)
Diese Studie entwickelt auf Basis einer Literaturrecherche ein Resilienz-Modellfür Unternehmen. Darauf aufbauend identifizieren wir anhand von exemplari-schen Fällen Einflussfaktoren und Mechanismen, die relevant für die Bewälti-gung der Corona-Pandemie sind. Es zeigt sich: Resilienz ist kontextabhängig. Sie hängt zum einen davon ab, welche Voraussetzungen ein Unternehmen mit-bringt, über welche Handlungsspielräume es verfügt und wie diese genutzt wer-den. Zum anderen entsteht Resilienz im Spannungsfeld aus Robustheit und Vul-nerabilität auf der Personen-, der Unternehmens- und der Umfeldebene. Jedes Unternehmen hat sein eigenes Resilienz-Profil und steht so vor individuellen Herausforderungen. – – This study develops a resilience model for companies based on a literature re-view. Based on this, we identify influencing factors and mechanisms relevant tocoping with the Corona pandemic using case studies. It shows that resilience is context-dependent. On the one hand, it depends on the preconditions of com-pany, the possibilities to act and the use of these possibilities. On the other hand, resilience arises in the tension between robustness and vulnerability factors at the personal, company-related and environment-related levels. Every company has its resilience profile and thus faces individual challenges.
Keywords: L22; L29; 330; Covid 19-Pandemie; Resilienz; Mittelstand; COVID-19-Pandemic; Resilience; German Mittelstand